МАОУ СШ № 60 г. Липецка


Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов


 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

 

Федеральный уровень

Приказ 295 11.06.2020 "Об особенностях заполнения и выдачи аттестатов в 2020 году"

Приказ 104/306 от 16.03.2021 "Об особенностях проведения ГИА по образовательным программам ООО в 2021 году"

Приказ 189/1513 от 07.11.2018 "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Статья 59. Итоговая аттестация

ПРИКАЗ МИН. ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ №1560 от 14.11.2019 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО РАСПИСАНИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОСНОВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО КАЖДОМУ УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ, ТРЕБОВАНИЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ПРИ ЕГО ПРОВЕДЕНИИ В 2020 ГОДУ"

 

Региональный уровень

Приказ №1644 от 27.12.2019 "Об утверждении сроков проведения итогового собеседования по русскому языку на территории Липецкой области в 2020 году"

Приказ №1641 от 27.12.2019 "Об утверждении мест и сроков регистрации на прохождение ГИА по ОПООО на территории Липецкой области в 2020 году"

Приказ от 31.01.2019 № 83 "О внесении изменений в приказ по порядку итогового собеседования"

Приказ УОиН от 23.12.20 № 1510 Об утверждении сроков проведения ИС по русскому языку

Приказ УОиН от 23.12.20 № 1511 Об утверждении сроков, мест и порядке информирования о результатах ИС по русскому языку

Приказ УОиН от 23.12.20 № 1512 Об утверждении мест и сроков регистрации на прохождении ГИА по ОП ООО

Муниципальный уровень

 

Уровень образовательной организации

 

 


 

 
Page00000
Page00001
Page00002
Page00003
Page00004
Page00006
Page00005
Page00007
Page00008
Page00009
Page00011
Page00012
Page00010
   

Государственная итоговая аттестации по образовательным программам основного общего образования

Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов проводится в соответствии со статьей 59 Федерального  закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» и Приказом МИНПРОСВЕЩЕНИЯ России и РОСОБРНАДЗОРА от 7 ноября 2018 года № 189/1513 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"

Назначение государственной итоговой аттестации

Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной и проводится государственными экзаменационными комиссиями (далее – ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения учащимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям ФГОС ООО.

Формы проведения государственной итоговой аттестации

Государственная итоговая аттестация проводится в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), и в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Перечень предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация, количество обязательных экзаменов

Государственная итоговая аттестация проводится по 14 учебным предметам. Выпускники 9-х классов сдают два обязательных экзамена – русский язык и математику и два экзамена по выбору учащихся из предложенных: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)) результаты всех экзаменов влияют на получение аттестата.
По предметам, не включенным в указанный перечень, государственная итоговая аттестация не проводится.

Участники государственной итоговой аттестации

К государственной итоговой аттестации допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, то есть имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9-й класс не ниже удовлетворительных.
Учащиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, а также учащиеся, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в качестве экстернов в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, установленных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Кто имеет право на прохождение государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ

Право на прохождение государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ предоставляется учащимся, которые:

  • обучаются в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • имеют ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) ;
  • являются детьми-инвалидами и инвалидами.

 

Данные категории учащихся имеют право выбрать форму выпускных испытаний – это может ГВЭ и (или) ОГЭ по отдельным предметам по их желанию, то есть допускается сочетание обеих форм государственной итоговой аттестации.

Кто освобождается от прохождения государственной итоговой аттестации

Учащиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Организация государственной итоговой аттестации

Для организации и проведения государственной итоговой аттестации, учета ее результатов формируется региональная база данных (далее – РБД). Формирование и ведение РБД, доступ к содержащейся в ней информации осуществляются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом требований информационной безопасности.
Организационно-территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации, в том числе количество и места расположения пунктов проведения экзамена (ППЭ), распределение по пунктам учащихся, руководителей и организаторов ППЭ, составы предметных комиссий и конфликтной комиссии, т.д. ежегодно определяются управлением образования и науки Липецкой области.

Заявление на участие в государственной итоговой аттестации

Все участники государственной итоговой аттестации должны в срок до 1 марта текущего года подать в своё общеобразовательное учреждение заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и формы (форм) прохождения государственной итоговой аттестации.
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют оригинал или заверенную в установленном порядке копию одного из следующих документов:

  • заключение психолого-медико-педагогической комиссии;
  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
    Учащиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов учащийся подает заявление на имя председателя ГЭК.

Проведение государственной итоговой аттестации

Организационно-технологическое обеспечение проведения государственной итоговой аттестации на территории субъектов РФ, в том числе обеспечение деятельности по эксплуатации региональных информационных систем (РИС) и взаимодействие с федеральной информационной системой (ФИС), обработке экзаменационных работ учащихся осуществляется в соответствии с законодательством РФ региональными центрами обработки информации (РЦОИ). В Липецкой области функции РЦОИ возложены на Г(О)У «Центр мониторинга и оценки качества образования».
Выпускники 9-х классов сдают экзамены в ППЭ, утвержденных приказом управления образования и науки Липецкой области (для учащихся, не имеющих по медицинским показаниям возможности прийти в ППЭ, экзамен организуется на дому).
При прибытии в ППЭ учащиеся должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность , гелевую, капиллярную или перьевую ручку с черными чернилами, дополнительные материалы, которые разрешено использовать на экзаменах по отдельным учебным предметам.
На входе в ППЭ сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, и (или) сотрудники органов внутренних дел (полиции) совместно с организаторами проверяют у учащихся документы, удостоверяющие личность, устанавливают соответствие их личности представленным документам, проверяют наличие указанных лиц в списках распределения в данный ППЭ.
Обучающиеся в сопровождении организатора ППЭ проходят в аудитории и рассаживаются по одному за рабочие столы в соответствии со списком распределения.
Во время экзамена учащиеся обязаны соблюдать установленный порядок проведения государственной итоговой аттестации и строго следовать указаниям организаторов.

Сроки и продолжительность проведения экзаменов в форме ОГЭ и ГВЭ

Расписание проведения ОГЭ и ГВЭ, продолжительность экзаменов по каждому общеобразовательному предмету утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации.
Государственная итоговая аттестация по обязательным предметам начинается не ранее 25 мая, по остальным – не ранее 20 апреля. Для лиц, повторно допущенных к сдаче экзаменов, предусматриваются дополнительные сроки.
Экзамены в форме ОГЭ и ГВЭ по всем общеобразовательным предметам, включенным в перечень предметов для прохождения государственной итоговой аттестации, начинаются в 10.00 по местному времени.
В продолжительность экзамена не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение регистрационных полей бланков, настройка технических средств, др.).
Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов и тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе в санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятии для нуждающихся в длительном лечении, продолжительность экзамена в форме ОГЭ увеличивается на 1,5 часа.
Перерыв между проведением экзаменов по обязательным учебным предметам (русскому языку, математике) составляет не менее 2-х дней.

Что запрещено при проведении государственной итоговой аттестации

Участникам экзаменов, организаторам, общественным наблюдателям и иным лицам, присутствующим в ППЭ во время проведения государственной итоговой аттестации, запрещается:

  • иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
  • выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном и электронном носителях, их фотографирование.
    Кроме того, во время экзамена учащиеся не должны общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории ППЭ.
    При установлении факта нарушения учащимися установленного порядка государственной итоговой аттестации уполномоченный представитель ГЭК удаляет их с экзамена и составляет соответствующий акт. Результаты, полученные лицами, удаленными с экзамена, аннулируются решением председателя ГЭК без предоставления им права пересдачи экзамена в текущем году.
    По факту административного правонарушения составляется протокол. Лица, нарушившие порядок проведения государственной итоговой аттестации, привлекаются к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.30 КоАП.
    Кроме того, административная ответственность установлена для участников государственной итоговой аттестации, разместивших КИМ в сети Интернет, по статье 13.14 (разглашение информации ограниченного доступа) и статье 19.30 (нарушение установленного порядка проведения) КоАП.

Проверка и оценивание экзаменационных работ участников ОГЭ

Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 10-ти рабочих дней.
Проверка обезличенных экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации осуществляется экспертами предметных комиссий (записи на черновиках не обрабатываются и не проверяются). Каждая экзаменационная работа проверяется двумя экспертами, которые независимо друг от друга выставляют баллы за выполнение заданий и вносят их в протоколы проверки предметными комиссиями. После заполнения протоколы передаются в региональный центр обработки информации (РЦОИ) для дальнейшей обработки. В случае значительного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третий эксперт, которому предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими работу учащегося.
Баллы, выставленные третьим экспертом, являются окончательными.
По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ (в баллах) и шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по 5-балльной шкале. Минимальное количество баллов, необходимых для успешного прохождения выпускниками 9-х классов государственной итоговой аттестации, ежегодно определяется управлением образования и науки Липецкой области.

Ознакомление с результатами государственной итоговой аттестации

Ознакомление участников экзамена с полученными ими результатами государственной итоговой аттестации по учебному предмету осуществляется в общеобразовательных учреждениях не позднее 3-х дней со дня их утверждения ГЭК.

Кто может быть повторно допущен к государственной итоговой аттестации

Повторно к сдаче государственной итоговой аттестации в текущем учебном году в дополнительные сроки допускаются учащиеся:

  • получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительный результат не более чем по двум учебный предметам;
  • не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации конфликтной комиссией была удовлетворена;
  • результаты которых были аннулированы ГЭК в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации, совершенных лицами, присутствующими в ППЭ во время экзамена, или иными (неустановленными) лицами.

Порядок подачи и рассмотрения апелляций

В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных работ выпускникам 9-х классов предоставляется право подать в конфликтную комиссию в письменной форме апелляцию о:

  • нарушении установленного порядка проведения государственного итоговой аттестации в ППЭ, которое могло оказать существенное негативное влияние на результаты экзамена;
  • несогласии с выставленными баллами.


Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена выпускник подает в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ, срок ее рассмотрения – не более 2-х рабочих дней с момента ее подачи.


Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в региональную конфликтную комиссию или в образовательное учреждение в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзаменов по соответствующему общеобразовательному предмету, срок ее рассмотрения – не более 4-х дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.


Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам:

 

  • содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
  • связанным с нарушением выпускником требований правильного оформления экзаменационной работы.


При рассмотрении апелляции при желании присутствуют учащийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели. Учащийся и его родители (законные представители) информируются о времени и месте рассмотрения апелляции. Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.

 

 

 

 

 


 
         
Минпросвещения России Управление образования и науки Липецкой области

Департамент образования администрации г. Липецка

 Персональные данные Дети Портал государственных и муниципальных услуг Липецкой области
         
       
Портал государственных услуг Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Центр мониторинга и оценки качества образования Липецкой области Президентская библиотека Единое окно доступа к информационным ресурсам
         
       

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Российское образование федеральный портал Электронные дневники и журналы
  Всероссийская олимпиада школьников «Программа «Zaсобой» – выбор Вашего будущего» 
         

 

 
  Добровольцы Липецкой области  Проект "Здоровый регион"

Благотворительный фонд Сбербанка

"Вклад в будущее"