Воспитательная деятельность
«Если в России не будет людей с более высокой шкалой нравственных ценностей,
никакие нанотехнологии нас на передовые позиции не выведут.»
Е.А. Ямбург
Приоритетная задача Российской Федерации – формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины. Ключевым инструментом решения этой задачи является воспитание детей. Стратегические ориентиры воспитания сформулированы Президентом Российской Федерации В. В. Путиным: «…Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
Школа один из основных институтов, принимающих непосредственное участие в воспитании и формировании развития личности ребёнка. Современное общество нуждается в способных и талантливых личностях, которые справятся с любыми житейскими трудностями и решат самые сложные задачи, смогут проявить и применить свои таланты и знания во благо, то есть во всем будут удачными. Именно успешные люди являются основой современного общества и государства.
Целью воспитательной работы в нашей школе является создание условий для воспитания и социально-педагогической поддержки развития школьников, как нравственных, ответственных, инициативных, творческих граждан России.
В образовательной организации разработана и реализуется программа воспитания «Школа РОСТА».
Название обусловлено содержанием воспитательной работы:
«Р» развитие: Воспитательная система школы направлена на осуществление личностного подхода; превращение процесса воспитания в самовоспитание; развитие нравственной, волевой и эстетической сфер личности; формирование умения самовоспитания и самообразования; обеспечение обучающемуся условий для максимальной самореализации; развитие индивидуальных способностей и развития саморегуляции. Организуется включение обучающихся во все виды воспитательной деятельности, которые осуществляются через реализацию программы духовно-нравственного воспитания и социализации обучающихся, программы воспитания по ступеням образования.
«О» обучение: Обучение неразрывно связано с познавательной деятельностью обучающихся. Активизация познавательной деятельности во многом зависит от позиции педагога, его умения осуществлять на уроке деятельностный подход; от качества организации совместной деятельности педагога и обучающегося. В школе создаются условия для развития интеллекта, приобретения навыков научно - исследовательской деятельности, совершенствования знаний в определенных областях науки через предметные недели, месячники, деятельность НОУ по следующим направлениям: биология, экология, химия, математика и гуманитарные науки.
«С» социализация: в школе реализуется Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования (далее АООП НОО) обучающихся с расстройствами аутистического спектра (далее РАС) МАОУ СШ № 60 г.Липецка ― это образовательная программа, адаптированная для обучения этой категории обучающихся с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию. Разработана и внедряется программа «Школа здоровья» по формированию здорового образа жизни, включающая организацию механизма взаимодействия с учреждениями города; взаимодействия школы с семьей, совершенствование механизма педагогического сопровождения деятельности по формированию культуры здоровья у обучающихся, организацию деятельности с обучающимися профилактике негативных явлений в подростковой среде. Гражданское воспитание осуществляется через урочную деятельность и систему разнообразных форм организации внеклассной деятельности обучающихся. Профориентационная работа строится на трудовом воспитании, профессиональном просвещении (ознакомление обучающихся с различными видами труда в обществе, разнообразием профессий, информацией о порядке и условиях поступления в учебные заведения), предварительной профессиональной диагностике – выявление профессионально-значимых свойств. .Развитию трудовых навыков способствует дополнительное образование, уроки технологии в профессионально оборудованных кабинетах и мастерских. В школе функционирует Концепция по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, активизируется работа по созданию и развитию детской организации и ученического самоуправления.
«Т» творчество: Все учебные предметы наряду с передачей обучающимся основ наук специфическими средствами решают задачи творческого развития. Учебный процесс закладывает основы восприятия и понимания прекрасного в действительности и искусстве, развивает эстетические взгляды и предпочтения. Творческая деятельность получает дальнейшее развитие во внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность и дополнительное образование, являются неотъемлемой частью образовательного и воспитательного процесса в школе. Внеурочная деятельность в соответствии с требованиями Стандарта организуется по основным направлениям развития личности: духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное. Содержание данных занятий формируется с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей) и осуществляется посредством различных форм организации, отличных от урочной системы обучения, таких, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д.
Дополнительное образование реализуется через работу объединений дополнительного образования по направленностям: физкультурно – спортивная, туристко – краеведческая, социально – педагогическая, техническая, художественная, естественнонаучная, техническая. Основной задачей в организации дополнительного образования в школе являются: включение обучающегося в различные детские объединения по интересам, развитие научно-исследовательской деятельности, развитие творческих объединений, создание условий по развитию спортивно-массовой и оздоровительной работы. Школа, с учетом материально –технической оснащенности, может предложить разнообразные виды кружковой деятельности.Для развития потенциала одарённых и талантливых детей разрабатываются индивидуальные учебные планы, в рамках которых формируется индивидуальная траектория развития обучающегося (содержание дисциплин, курсов, модулей, темп и формы образования.
«А» активность: Ядром воспитательной системы и главным ее субъектом является общешкольный коллектив. Школьная среда рассматривается как совокупность межличностных отношений и норм поведения. Класс является первичным коллективом в структуре общешкольного коллектива и при этом сохраняет свою индивидуальность. Общие цели школы конкретизируются в целях класса. Система строится таким образом, чтобы каждый класс не мог не участвовать в жизни общешкольного коллектива. А каждый обучающийся не мог не участвовать в делах класса и школы в целом. Педагогический коллектив с этой целью активно применяет современные педагогические технологии и подходы: деятельностный подход, технологии личностно-ориентированного обучения и воспитания, технологию организации коллективного взаимодействия школьников.
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ (проект) СМОТРЕТЬ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Модульный подход к разработке Программы воспитания в соответствии с ФГОС общего образования" СМОТРЕТЬ
ПРИКАЗ «О создании и организации деятельности Штаба по воспитательной работе в МАОУ СШ № 60 г. Липецка в 2022/2023 учебном году» СМОТРЕТЬ
ПОЛОЖЕНИЕ о Штабе по воспитательной работе в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении средней школе № 60 г. Липецка СМОТРЕТЬ